Суббота, 18.11.2017, 22:27

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные ссылки
Минобрнауки России

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Федеральный портал "Российское образование"

Персональные данные. Дети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Важное собитие
14:08
Важное собитие

В начале октября в Урдоме произошло знаменательное событие. Был открыт зональный центр государственного автономного учреждения Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе». Создание такого центра отвечает запросам общества, ведь значение патриотического воспитания в формировании личности выпускника как сознательного и активного гражданина своей страны трудно переоценить.

5 октября восемь команд из разных школ области прибыли на торжественное мероприятие. Участников соревнования приветствовали директор Урдомской средней школы Владимир Александрович Додонов, директор регионального центра патриотического воспитания Евгений Геннадьевич Корнюх и гости праздника: глава МО «Урдомское» Елена ВитальевнаСмирнова, депутаты районного собрания МО «Ленский муниципальный район» Тамара Степановна Лобанова и Людмила Сергеевна Марьина. Александр Владиславович Левченко, учитель ОБЖ в Урдомской школе и руководитель патриотического клуба «Звезда», представил команды и рассказал о программе мероприятия.

 

 

 

Затем приступили непосредственно к соревнованиям. Переправа через водоём, сборка и разборка автомата, транспортировка пострадавшего – все испытания ребята прошли с честью. Гости привезли с собой магнитную карту-пазл нашей области, и участникам было предложено за определённое время собрать эту головоломку. Тех, кто справлялся с задачей, награждали значком и удостоверением знатока Архангельской области.

Итоги соревнований подводились по двум группам. В отдельную группу были выделены команды Урдомской средней школы, так как они были лучше подготовлены к прохождению именно этой трассы.

 

 

 

В заключительной торжественной части выступили кадеты Урдомской средней школы. Ученики 5 «в» класса – с литературно-музыкальной композицией, а ребята из 3 «а» класса показали шествие с флагами.

 

 

 

А затем все участники соревнований были приняты в организацию «ЮНАРМИЯ».

Торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству зачитала ученица 8 «б» класса УСШ Степанова Снежана. Всем юнармейцам были вручены памятные значки, а Урдомской школе – ещё и флаг «ЮНАРМИИ», а также снаряжение для тренировок.

Прокомментировать мероприятие я попросил Александра Владиславовича Левченко, и вот что он мне рассказал:

— «Как известно, в области развиваются два направления военно-патриотического воспитания: военно-спортивное («Зарница», «Зарничка», Смотр-конкурс почетных караулов, «Спецназ») и «Школа безопасности» («Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный водник», «Юный пожарный»).

Одна из задач созданного центра и в частности последних соревнований – объединение этих двух направлений.

В рамках  мероприятия были организованы первые региональные игры «Военный спасатель». Их было решено сделать традиционными и проводить в начале осени.

Следующая цель, которую хотелось воплотить в жизнь, - объединение юга области в совместных мероприятиях. Идея обговаривалась давно, и мы планомерно шли к воплощению её в жизнь. Первым шагом было проведение семинара для руководителей объединений области на базе нашей школы, результатом которого стало развитие направления «Школа безопасности» в нескольких школах области. Там был использован наш опыт: организация занятий и создание тренировочной базы.

Я пообщался после соревнований как с участниками, так и с организаторами мероприятия. Все остались довольны. Благодарю не только участников соревнований, но и помощников, которые обеспечивали своевременную готовность снаряжения и оборудования к приходу следующей команды. Им досталось не меньше трудностей, чем членам команд. Свой вклад внесли и кадеты 3-го и 5-го классов, подготовившие и представившие несколько выступлений на сцене.

Хочется рассказать не только о  нынешних соревнованиях, но и вспомнить предысторию этого события и ответить на часто задаваемый вопрос: « А что изменится с открытием центра, что это даёт?»

Начну сначала и расскажу, как создавался и развивался военно-патриотический клуб «Звезда». Осенью 2007 года школа решила подготовиться и поучаствовать в областном финале игры«Зарница-2008». Из материальной базы мы имели всего два автомата и неполный магазин. Даже формы не было. С трудом набрали команду. Тренировки проводили в ремонтируемом после пожара здании школы.

Заняли последние места на «Зарнице» и «Зарничке», но научились многому. Уже на следующий год стали призерами «Зарничка-2009» и защищали честь области в Санкт - Петербурге. Стали активно развивать военно-спортивное движение в нашем районе. Дальше пошли Почетные караулы, военно-спортивные эстафеты. С 2012 года школа включилась в движение «Школа безопасности», объединившее в себе, как было сказано вначале, несколько направлений.

Развивалась и материально-тренировочная база. Расширялись возможности для развития и самоопределения ребят. Ведь чем больше направлений, тем большее количество детей и подростков могут найти себе занятие по душе, по своим физическим возможностям.

За девять лет достигли многого. Школьные команды зарничников, кадет стали призерами и победителями соревнований разного уровня. В этом году стали победителями региональных соревнований «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Военный спасатель» и призерами межрегиональных соревнований Северо-Запада России «Школа безопасности». Впереди еще «Слет кадетских классов», где впервые примут участие наши пятиклассники. Для них это первые большие соревнования.

И все-таки, что нам центр дает?

Мы с самого начала шли и будем идти по пути укрупнения. И не для того, чтобы стать главнее других, а потому, что многие вопросы вместе решать намного проще. Да, с открытием центра легче будет решать вопросы с обеспечением команд снаряжением на время соревнований. Возможно, частично решим вопросы и с финансированием поездок на всероссийские мероприятия. В то же время, это налагает обязанности по проведению мероприятий на территории Ленского района. Хотя мы это и так делаем. Мы всегда готовы сотрудничать с другими организациями. Кроме того на базе нашей школы в ближайшее время будет открыто местное отделение всероссийского движения «ЮНАРМИЯ». Больше двадцати учеников уже вступили в ряды юнармейцев.

Также на территории нашего поселка открыто местное отделение всероссийского движения «Школа безопасности».

Очень жаль, что районные власти проигнорировали открытие центра. Из представителей районной власти присутствовала только Председатель районного собрания депутатов Тамара Степановна Лобанова.

По большому счету, мы работали на весь район, даже награждение в  районных мероприятиях проводили за свой счет, но теперь на территории района регулярно будут проходить мероприятия межрайонного и областного уровня.

Результаты у нас есть. Мы научились работать и выживать без поддержки района. И большая заслуга в этом ребят и их родителей. Нет, не финансовая. Не должны дети защищать честь района и области за свой счет. Ведь тогда смогут выезжать на соревнования не достойные, а те, кто может заплатить. Мы получаем помощь от предпринимателей поселка: Г.Н.Фомина, В.Б.Ильина, А.Б.Сидорова, Д.А.Мисника,Н.А. Викторова, В.А.Байдиной и С.Н. Байдина, ЛПУ МГ КС-13, ведомственной пожарной части, пожарной части ПЧ-72.

Большая благодарность им всем за понимание и поддержку. Защищая честь и района тоже, значительную финансовую нагрузку берёт на себя школа. Хочется надеяться, что и районные власти поймут всю значимость работы с молодежью и наш центр действительно станет общим делом.

Давайте пожелаем всем нам дальнейших успехов!

В конце хочу перечислить основные достижения  участников школьных команд, выезжающих на областные и межрегиональные соревнования.  Ребята являются:

  • призерами областного финала «Зарничка-2009»;
  • призерами Открытого финала Северо-Запада России «Зарница и Школа безопасности-2010»;
  • призерами областного финала «Зарничка-2010»;
  • призерами областного финала «Зарница-2011»;
  • призерами областного финала «Школа безопасности-2011»;
  • призерами областного «Слета кадетских кассов-2011»;
  • призерами областного «Смотра-конкурса Почетных караулов-2012»;
  • победителями областных соревнований «Школа безопасности-2012»;
  • победителями областных соревнований «Школа безопасности-2013»;
  • победителями областных соревнований «Юный спасатель-2013»;
  • призерами областных соревнований «Юный спасатель-2013»;
  • победителями областных соревнований «Юный водник-2013»;
  • призерами областных соревнований «Юный водник-2013»;
  • победителями областных соревнований «Юный спасатель-2014»;
  • победителями областных соревнований «Юный пожарный-2014»;
  • призерами областных соревнований «Школа безопасности-2014»;
  • призерами межрегиональных соревнований Северо-Запада России «Школа безопасности-2014» в г. Санкт-Петербург;
  • призерами областного финала «Зарница-2015»;
  • призерами областных соревнований Полевой лагерь «Юный спасатель-2015»;
  • победителями областных соревнований Полевой лагерь «Юный спасатель-2015»;
  • призерами областных соревнований «Школа безопасности-2015»;
  • призерами межрегиональных соревнований Северо-Запада России «Школа безопасности – 2015» в г. Петрозаводск;
  • призерами межрегиональных соревнований Северо-Запада России Полевой лагерь «Юный спасатель – 2015» в г. Петрозаводск.
  • участниками Всероссийских соревнований по юношескомуавтомногоборью в г. Санкт-Петербург, 2015 г.;
  • победителями региональных соревнований «Юный спасатель-2016»;
  • призерами региональных соревнований «Школа безопасности-2016»;
  • призерами межрегиональных соревнований «Юный пожарный-2016» в г. Великий Новгород;
  • победителями региональных соревнований «Юный спасатель-2017» в г. Мирный;
  • победителями региональных соревнований «Школа безопасности-2017» в г. Мирный;
  • призерами межрегиональных соревнований «Школа безопасности-2017» в г. Мирный;
  • победителями региональных соревнований «Военный спасатель-2017» в п. Урдома».

Я присоединяюсь к пожеланиям Александра Владиславовича и верю, что всё у ребят и их руководителя получится.

                         Тимур Толстухин (объединение «Юный журналист» МБОУ «УСШ»).

Большое спасибо за помощь в подготовке материала Н. Н. Каханович и А.В. Левченко

Фото: Николай Бебриш

 

 

Просмотров: 15 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1