Вторник, 19.03.2024, 14:43

 

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разговоры о важном

Архив записей
Полезные ссылки
МБОУ

ЕГЭ-2021

Минпросвещения РФ

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный портал "Российское образование"

Персональные данные. Дети

Госуслуги

Госуслуги29

Детский телефон доверия

Смотреть социальные видеоролики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

"Ур" - на коми языке - белка, отсюда и родилось название из Коми и русского языка "Беличий дом".

(Огарков А. - историк, краевед)

          В 40-х годах на территории Верхне-Лупьинского леспромхоза, образованного в 1943 году, не было даже восьмилетней школы, не говоря уже о средней. А начальные четырехклассные школы размещались, как правило, в неприспособленных помещениях барачного типа. Для продолжения образования дети лесозаготовителей вынуждены были уезжать в Яренск, Слободчиково, Лену или Козьмино. В интернатах не хватало мест для всех учащихся.

 

 

Первая восьмилетняя школа в Верхне-Лупьинском леспромхозе была построена в Вандыше в 1951 году. Несколько лет спустя началось строительство нового лесозаготовительного предприятия Урдомской УЖД, куда в поселок Первомайский в 1959 году было переведено управление Верхне-Лупьинского леспромхоза.
Он все разрастался. Возникла необходимость строительства новой школы. Благодаря настойчивым требованиям руководства предприятия, Урдомского поселкового совета, райкома и райисполкома в начале 1962 года удалось добиться средств на строительство типовой школы. Однако на этом школьная проблема поселка не была исчерпана, так как генпланом и титулом Урдомской УЖД предусматривалась лишь восьмилетняя школа на 320 мест. В июне строительство началось.

Строители заложили фундамент под здание с учетом дальнейшей надстройки второго этажа.

 
Первый этаж был закончен в начале 1963 года.

Вопрос о надстройке второго повис в воздухе. И только после опубликования в газете «Правда» нашей статьи удалось добиться разрешение на проведение дальнейших работ.

Школа оказалась ударной стройкой. Родители, домохозяйки, учащиеся, учителя принимали самое активное участие в окончании строительства. На воскресниках и субботниках было отработано 870 человеко-дней. До сих пор с волнением вспоминают о помощи, оказанной тогдашней Няндской школой и ее директором Сергеем Васильевичем Черепановым, преподавателями: Галиной Васильевной Плаховой, Валентиной Петровной Ложкиной, Елизаветой Васильевной Петровой, Розой Павловной Софроновой, Софьей Петровной Черепановой, Екатериной Агафоновной Власовой, Галиной Николаевной Лихановой.

Несмотря на трудности в обеспечении материалами, отсутствии специалистов, досрочно 10 августа - в канун дня строителей школа была введена в строй.

 

 

 

 

 

Государственная комиссия приняла объект с оценкой «хорошо».

 

 

 

В 1963 году только что построенная школа казалась настоящим дворцом по сравнению со стареньким зданием прежней в Нянде.

            Они были первыми. 

 

В 10 классе всего было 19 человек, совсем не было 9 класса, зато много было ребят с 1-го по 8-ой.

Вскоре стало ясно, что новая школа не вмещает всех учащихся. Решение о дальнейшем строительстве было принято на общешкольном комсомольском собрании. Для руководства всей этой работой был создан штаб комсомольской стройки во главе с секретарем организации школы А.Е.Рябцевым. Объем работы предстоял большой - намечалось строительство мастерских. В поселке мало кто верил, что школа сможет самостоятельно справиться с поставленной целью. Евгений Михайлович обратился с призывом о помощи ко всем работникам и ученикам школы, к родителям, к руководителям всех предприятий и организаций поселка и района. Посланцы штаба и комитета комсомола лично побывали на всех предприятиях поселка, встречались с руководством комбината «Котласлес». Направляли письма в областные организации.

Началась работа. Все ученики старших классов были разбиты на бригады, перед каждой стояла задача. Почти все работы делались вручную.

Были вырыты глубокие траншеи под фундамент.

В больших корытах вручную перемешивали бетонную смесь из гравия, песка и цемента.

Для заливки фундамента был необходим гравий и камень. Его собирали по всему поселку. Работа была тяжелой, но ученики и Евгений Михайлович трудились не покладая рук. Просеивали шлак, необходимый для заливки. Ребята соревновались, чья команда больше замесит. Раствор в ведрах переносили к месту строительства и заливали в опалубку.

 Чтобы бетон был прочнее, по всей округе собирали обрезки труб, рельс, проволоки и закладывали в стены. Работа пошла быстрее, когда появилась бетономешалка. Итогом такого упорного труда было то, что за летний период были возведены стены мастерских. Устройство отопления, крыши и полов взял на себя Верхне-Лупьинский леспромхоз и стройучасток. Леспромхоз безвозмездно выделял для строительства необходимые материалы.

Строительство мастерских шло с 1965 по 1966 год.

И в декабре они были торжественно открыты.

А в школе освободились места для двух классов. Успех строительства был важен для всех. Ученики увидели, что от них многое зависит. А неверующие в это взрослые перестали посмеиваться. Можно сказать, в силу школы поверили.

А поэтому в дальнейшем все, как могли, помогали школе. Главное, успех обеспечил сплочение всего коллектива учеников, учителей, родителей и руководства предприятий в единое целое.

 

 

 

Успех был заразителен, и поэтому на следующий год подобным же образом взялись за строительство столовой, которая ютилась в одном классе. Строительство  благополучно завершилось в 1967 году.

 

 

 

 

В школу зачастили экскурсии, делегации школ района и из лесных поселков области. Школа стала как бы визитной карточкой района и леспромхоза. Конечно, было трудно, но благодаря помощи и поддержки со стороны председателя Урдомского поселкового совета - Николая Афанасовича Бобылева начали строительство клуба, которое закончилось в 1968 году.

Школа уверенно шла по пути развития трудового производственного обучения. Поэтому неудивительно, что следующей задачей стало строительство автоцентра.

Руководили работой учителя труда Лопатин Леонид Николаевич и Пирожников Алексей Ефимович. Леспромхоз взял на себя кладку стен и крыши. Строительство шло долго: в 1976 году - гараж, в 1980-1982 годах - автокласс. В мастерских освободилось место для слесарного цеха, а в новом здании разместился учебный класс по автоделу, ремонтный цех, большой гараж.

Большой спортзал строился уже при помощи лесной промышленности.

К 40-летию Победы над фашистской Германией была заложена Аллея Мира.

В 1985-1986 годах построена спортплощадка.

Все строительство шло с большим подъемом жителей поселка, ведь строили они для себя и своих детей. Вот поэтому работали на совесть и быстро.

В конечном итоге, появились не только новые здания, но и сформировался дружный коллектив учителей и учеников.

 

Коллектив школы

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!